ピーマンチャンプルー【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけて水きりをする。
- 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。
- 3 卵2個は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
-
4
1の豆腐はペーパータオルで表面の水気を拭く。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れ、焼き色がつくまで中火で片面3分30秒ほどずつ両面を焼き、取り出す。 - 5 フライパンをきれいにしてごま油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、ピーマンが好みの硬さになるまで中火で1〜2分炒める。
-
6
4の豆腐を戻し入れ、菜箸又はターナーで豆腐を2㎝角に切り分ける。
【A】(しょうゆ・酒各大さじ1)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。 - 7 3の卵液を流し入れ、最初は触らず、卵が八分通り固まったら手早く炒め合わせる。
- 8 器に盛り、かつお削りぶしをちらす。
-
9
⦅献立例⦆
・たらの薬味味玉漬け汁煮(2022年12月24日公開)
・ピーマンチャンプルー
・ご飯、お吸い物
きっかけ
ピーマンを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
・豆腐は電子レンジを使うと短時間で水きりをすることができる。 ・工程4で豆腐は焼く直前に表面の水気を拭く。水気がついているときれいに焼き色がつかない。
- レシピID:1800034745
- 公開日:2024/11/08
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外はこんがり、中はふんわり焼いた木綿豆腐とシャキシャキピーマンが相性抜群!
一口食べれば分かる、素材が主役のシンプルな一品です。