パプリカ、長ねぎ、セロリのソテーマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パプリカはヘタと種を除いて縦4mm幅に切り、長さを半分に切る。
長ねぎは3mm幅の斜め薄切りにする。
セロリは筋を取り、長ねぎと同様に切る。 -
2
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほど炒める。 -
3
パプリカ、長ねぎ、セロリを入れて広げ、塩ひとつまみをふる。
野菜に薄く焼き色がつくまで片面だけ中火で2分ほど焼く。 -
4
ボウルにレモン汁・白ワインビネガー各小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2を入れ、混ぜる。
3の野菜をフライパンに残った油とともに加え、あえる。 - 5 味がなじむまで5分ほどおき、器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 野菜のおいしさを生かした副菜レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、野菜が重ならないよう並べ入れてください。
- レシピID:1800034368
- 公開日:2024/04/01
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