骨付き鶏肉の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン) レシピ・作り方

骨付き鶏肉の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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赤ワインの優雅な余韻と鶏肉のうまみが調和するフランスの伝統的な家庭料理。
つけあわせのマッシュポテトも同時に作ります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を除き、関節の部分に包丁を入れ、すね肉ともも肉に切り分ける。
    バットに入れ、塩小さじ1弱(鶏肉の重量の0.8%)を全体にすり込み、皮目を上にして冷蔵庫に入れる。
  2. 2 玉ねぎは1cm角に切る。
    セロリは筋を取り、1cm角に切る。
    にんじんは4mm厚さのいちょう切りにする。
    にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
  3. 3 マッシュルームはあれば石づきを除き、四つ割りにする。
    ベーコンは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
    パセリはみじん切りにし、茎は取りおく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、水気を拭いた鶏肉を皮目を下にして並べ、弱めの中火で皮目にこんがりと焼き色がつくまで8分ほど焼く。
    裏返して2分ほど焼き、煮込み用鍋に移す。
  5. 5 4のフライパンの油を捨てバター20gを溶かす。
    2の野菜を入れて塩少々をふり、中火で薄く色づくまで6分ほど炒める。
    弱火にし小麦粉小さじ2をふり入れて1分炒め、煮込み用鍋に加える。
  6. 6 5のフライパンに赤ワインカップ1/2を注ぎ、底についたうまみをへらでこすり取りながら煮立て、煮込み用鍋に加える。
    煮込み用鍋に残りの赤ワインカップ2を加え、強火で3分ほど煮立てる。
  7. 7 アクが出てきたら除き、トマトペースト大さじ1、ローリエ、取りおいたパセリの茎を加える。
    ふたをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮る。
  8. 8 ⦅マッシュポテト⦆
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を加えて火にかけ、じゃがいもに金串がスッと通るまで15分ほどゆで、湯をきる。
  9. 9 じゃがいもを火にかけて水分をとばし、塩ふたつまみ、こしょう・ナツメグ各少々、バター10gを加えつぶす。
    温めた牛乳カップ1/4を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  10. 10 6のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、マッシュルームを入れる。
    弱めの中火で全体が薄く色づくまで4分ほど炒め、煮込み用鍋に加える。
  11. 11 煮込み用鍋のふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
    塩、こしょうで味をととのえ、バター20gを加えて鍋をゆすって乳化させる。
  12. 12 器にマッシュポテトを盛る。
    鶏肉を盛ってソースをかけ、パセリをちらす。

きっかけ

家庭的なフランス料理を食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、鶏肉の皮目をパリッと焼ききることで、煮込んでもブヨブヨになりません。骨のまわりに赤い血が残っている場合は、熱い油をかけて焼いてください。 ・赤ワインは、シラー種(フランス原産のぶどうの品種)を使ったものがおすすめです。

  • レシピID:1800034194
  • 公開日:2024/02/03
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