かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
玉ねぎ風味の優雅なドレッシングがかぶの甘さを引き立てます。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • かぶ 1個(100g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • パセリ(あれば) 少々
  • 【A】レモン汁 大さじ2/3
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ2/3
  • 【A】みりん 大さじ1/4
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
  2. 2 かぶは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各大さじ2/3、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4、こしょう少々)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 3にオリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
    1の玉ねぎを30gになるように押して水きりして加え、ひと混ぜする。
  5. 5 かぶ、きゅうりに4のドレッシング適量、みじん切りにしたパセリを加え、あえる。
  6. 6 器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・えびのトマトピラフ(2024年1月13日公開)
    ・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング
    ・スープ

きっかけ

冬に旬を迎えるかぶの副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

余った玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3日間保存可能です。

  • レシピID:1800034143
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ玉ねぎドレッシング夕食の献立(晩御飯)イタリアンサラダきゅうり
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る