新味発見☘️柚子こしょうの和風麻婆高野豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に浸し、バットと重石をのせ15分ほどおいて戻す。
水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。 -
2
1の高野豆腐は1cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。
水カップ1+1/2を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分かけて柔らかくする。 -
3
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切ってほぐす。
みつばは茎と葉に分け、茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
4
【A】(白みそ10g、柚子こしょう5g、薄口しょうゆ・酒各大さじ1)は混ぜておく。
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 -
5
フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を入れ、パラパラになり透明な脂が浮いてくるまで中火で4分ほど炒める。
弱火にし、豆板醤小さじ1/2、にんにく、みつばの茎を加えて1分ほど炒める。 -
6
5に水カップ1/4、鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、えのきだけ、2の高野豆腐(汁ごと)、4の合わせ調味料を加える。
煮立ったら弱めの中火で7分ほど煮る。 - 7 長ねぎ、みつばの葉を加え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、強火にして水溶き片栗粉に火を通す。
- 8 器に盛って粉ざんしょう少々をふり、あれば糸唐辛子を飾る。
-
9
⦅献立例⦆
・柚子こしょうの和風麻婆高野豆腐
・中華風白菜即席漬け〜熱した油がけ #ラーパーツァイ(2023年1月9日公開)
・ご飯、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 和の食材を使った麻婆豆腐として考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、高野豆腐はぬるま湯で戻すことで芯が残らずふっくらします(戻さず使える製品もぬるま湯で戻す)。 ・ 7の工程で、えのきだけの成分で多少とろみがついているため、これを計算して水溶き片栗粉を加えてください。
- レシピID:1800034097
- 公開日:2023/12/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/10/29 21:33高野豆腐、崩れないから良いですねっ♪♪とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
フルフルの高野豆腐、爽やかなみつば、舌を痺れさす粉ざんしょう、白みそのまろやかさ、ピリリとした柚子こしょうが絶妙に融合します。