骨なしいわしの梅煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

骨なしいわしの梅煮【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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骨を気にせずほおばれる!
梅の爽やかな酸味と青じその清涼感が脂ののったいわしにぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • いわし 3匹(360g)
  • 梅干し(塩分8%) 2個(20g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 青じそ 3枚
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】水 カップ3/4
  • 【A】酒 カップ1/4
  • 【A】みりん カップ1/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにする。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  2. 2 いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし(中骨は取りおく)、背びれを除いて腹骨をすき取る。
    いわしを元のかたちに閉じ、開かないようにようじでとめる。
  3. 3 鍋に【A】(砂糖大さじ3/4、水カップ3/4、酒・みりん各カップ1/4、しょうゆ25 大さじ1+2/3)を入れる。
    いわし、いわしの中骨、梅干しを加え、しょうがをちらして火にかける
  4. 4 煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほど煮る。
  5. 5 落としぶたを取って火を強め、煮汁をすくっていわしにかけながら、煮汁がトロリとするまで1〜2分ほど煮る。
  6. 6 身が崩れないようにターナーでいわしを器に盛り、ようじを除く。
    梅干し、しょうがを添えて煮汁をかけ、1の青じそをのせる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・骨なしいわしの梅煮
    ・ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮(2022年12月3日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

  • レシピID:1800034095
  • 公開日:2023/12/23
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