かぶのえびそぼろあん【和食・主菜】 レシピ・作り方

かぶのえびそぼろあん【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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柔らかく煮たかぶにえびが入ったあんをたっぷりかけた煮もの。
えびのピンク色とかぶの葉の緑色が美しい一品です。

材料(2〜3人分)

  • かぶ 4個(400g)
  • かぶの葉 50g
  • むきえび 80g
  • 柚子の皮(あれば) 少々
  • 【A】だし カップ2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2強
  • 【A】みりん 大さじ2強
  • 片栗粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶは皮を厚めにむき、半分に切る。
  2. 2 かぶの葉は1cm幅に切り、塩ひとつまみをふってしんなりするまで10分ほどおく。
  3. 3 鍋にかぶを並べ、【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2強)を加えて火にかける。
    煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4 柚子の皮はせん切りにする。
    2のかぶの葉はペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
  5. 5 むきえびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、粗みじん切りにする。
  6. 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7 別の小さい鍋に3の煮汁カップ1を取り分けて火にかけ、むきえびを入れてほぐす。
    煮立ったら弱めの中火で1分ほど煮て、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 器にかぶを盛り(煮汁は入れない)、7のあんをたっぷりとかけ、かぶの葉少々と柚子の皮をのせる。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・かぶのえびそぼろあん
    ・なすのごま油蒸し(2023年11月21日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

相性のよいかぶとえびを合わせた料理として作りました。

おいしくなるコツ

⦅むきえびの下処理⦆ ①背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  • レシピID:1800034011
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理ゆずその他の煮物むきえび
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