当日焼くだけ❗️かますのつけ焼き#幽庵焼き【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り除く。
洗ってペーパータオルで水気を拭きとり、2等分の筒切りにする。 -
2
ジッパー付きポリ袋に【A】(しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん・レモン汁各大さじ1/2)を合わせ、かますを入れる。
空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。 -
3
⦅当日の調理⦆
かますはペーパータオルで汁気を拭きとり、室温に5分ほどおく。
つけだれは大さじ1ほど取り分ける。 - 4 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
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5
熱したグリルの網に油少々を塗り、かますを並べ、10分焼く。
かますの表面につけだれをはけで塗り、色づくまでさらに2分ほど焼く。 -
6
かますを器に盛る。
水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。 -
7
⦅献立例⦆
・かますのつけ焼き
・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかますの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033867
- 公開日:2023/10/07
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そうなお2023/10/08 19:01美味しくいただきました。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。