当日焼くだけ❗️かますのつけ焼き#幽庵焼き【和食】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️かますのつけ焼き#幽庵焼き【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
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旨みの濃いかますをレモン風味のたれに漬けて焼いた一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。

材料(2人分)

  • かます 3匹(450g)
  • 大根 4cm(100g)
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】レモン汁 大さじ1/2
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り除く。
    洗ってペーパータオルで水気を拭きとり、2等分の筒切りにする。
  2. 2 ジッパー付きポリ袋に【A】(しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん・レモン汁各大さじ1/2)を合わせ、かますを入れる。
    空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 ⦅当日の調理⦆
    かますはペーパータオルで汁気を拭きとり、室温に5分ほどおく。
    つけだれは大さじ1ほど取り分ける。
  4. 4 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  5. 5 熱したグリルの網に油少々を塗り、かますを並べ、10分焼く。
    かますの表面につけだれをはけで塗り、色づくまでさらに2分ほど焼く。
  6. 6 かますを器に盛る。
    水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・かますのつけ焼き
    ・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかますの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033867
  • 公開日:2023/10/07
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焼き魚前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他のさかな全般
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