トロッと❗️焼きなすの酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

トロッと❗️焼きなすの酢じょうゆあえ【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
トロッとした舌触りのなすにさっぱり酢じょうゆがしみ込んだ一品。
酒の肴やご飯のおともにぴったりの一皿です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
  2. 2 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をしま目にむき、縦6㎜厚さに切る。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べて塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で4分焼く。
    ふたを取って中火にし、焼き色がつくまで焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
  4. 4 ボウルに【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ・酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    なすを加えて浸し、味がなじむまで5分ほどおく。
  5. 5 なすを器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
  6. 6 《献立例》
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
    ・焼きなすの酢じょうゆあえ
    ・ご飯、みそ汁
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さわらのサッと煮(2022年11月8日公開)
    ・焼きなすの酢じょうゆあえ
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

なすを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・なすを焼くとき、重ならないよう並べ入れてください。 ・なすの両面に焼き色がつくまで焼いてください。

  • レシピID:1800033860
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きなす全般100円以下の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2023/10/22 19:13
    トロッと❗️焼きなすの酢じょうゆあえ【和食・副菜】
    味をしっかり入れました^^;
    生姜がイイですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る