トロッと❗️焼きなすの酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろす。
- 2 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をしま目にむき、縦6㎜厚さに切る。
-
3
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べて塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で4分焼く。
ふたを取って中火にし、焼き色がつくまで焼く。
裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。 -
4
ボウルに【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ・酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
なすを加えて浸し、味がなじむまで5分ほどおく。 - 5 なすを器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
-
6
《献立例》
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
・焼きなすの酢じょうゆあえ
・ご飯、みそ汁 -
7
⦅献立例⦆
・さわらのサッと煮(2022年11月8日公開)
・焼きなすの酢じょうゆあえ
・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
なすを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・なすを焼くとき、重ならないよう並べ入れてください。 ・なすの両面に焼き色がつくまで焼いてください。
- レシピID:1800033860
- 公開日:2023/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2023/10/22 19:13味をしっかり入れました^^;
生姜がイイですね。
酒の肴やご飯のおともにぴったりの一皿です。
⦅ビーガン対応⦆