甘辛!鳥の照り焼き丼 レシピ・作り方

甘辛!鳥の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
一般で野菜もタンパク質もたっぷり取れる丼レシピです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 2個
  • キャベツ 3枚
  • ご飯 300g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りする
  2. 2 卵よくとき、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。菜箸で剥がしながらかき混ぜて、炒り卵を作り取り出す。
  4. 4 フライパンに油を引き、鳥もも肉を入れて両面焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 焼き目がついたら蓋をして、弱火で2〜3分蒸し焼きする。
  6. 6 醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮汁がなくなるまで煮からめる。
  7. 7 器にご飯、キャベツ、卵、鶏肉の順にのせて完成!

きっかけ

家族からのリクエストで作りました

  • レシピID:1800033829
  • 公開日:2023/09/18
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カテゴリ
鶏もも肉鶏丼キャベツ炒り卵照り焼きチキン
By餅子
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