新感覚‼️✨サーモン&アボカドバーガー レシピ・作り方

新感覚‼️✨サーモン&アボカドバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
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甘塩さけとじゃがいもで作ったパテに、まろやかなアドカドソースがぴったり!
新感覚のフィッシュバーガーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1の玉ねぎの半量をラップに包み、電子レンジ(500W)に2分かける。
    ラップを開いて粗熱をとる。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 にんにくはすりおろす。
  5. 5 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  6. 6 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  7. 7 さけはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    さけの皮を取り除き、腹骨を包丁でそぎ取り、骨を骨抜きで取り除く。
    5mm角に刻んでから包丁で軽く叩く。
  8. 8 ボウルにさけ、レンジにかけた玉ねぎ、水気を手で絞った3のじゃがいも、4のにんにくの半量、パセリ、6の卵液大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れ、手で練り合わせる。
    冷蔵庫に置く。
  9. 9 アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外す。
    2cm角に切ってから包丁で細かく叩く。
  10. 10 8とは別のボウルにアボカドを入れ、2の残りの玉ねぎ、4の残りのにんにくを加える。
  11. 11 10に【A】(塩・練り辛子各小さじ2/3、白ワインビネガー小さじ1、ヨーグルト・マヨネーズ・エクストラバージンオリーブ油各10g)を入れ、混ぜ合わせる(アボカドソース)。
  12. 12 手にオリーブ油少々を塗り、ドレッジで4等分にした8のタネを小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タネを並べ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
  13. 13 12に焼き色が付いたら裏返す。
    蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、蓋を外して中火で30秒ほど焼き、焼き色を付ける。
    火が通っているか確認する。
  14. 14 パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々(分量外)を塗る。
    温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。
  15. 15 パンに13をのせ、アボカドソースをかけてはさむ。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第一弾です。

おいしくなるコツ

・13の工程で、ハンバーグの焼き上がりは、金串をハンバーグの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・余った卵液は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。

  • レシピID:1800033810
  • 公開日:2023/09/15
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カテゴリ
ハンバーガーその他のハンバーグアボカド塩鮭鮭全般
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