新感覚‼️✨サーモン&アボカドバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
1の玉ねぎの半量をラップに包み、電子レンジ(500W)に2分かける。
ラップを開いて粗熱をとる。 - 3 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
- 4 にんにくはすりおろす。
- 5 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
- 6 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
-
7
さけはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
さけの皮を取り除き、腹骨を包丁でそぎ取り、骨を骨抜きで取り除く。
5mm角に刻んでから包丁で軽く叩く。 -
8
ボウルにさけ、レンジにかけた玉ねぎ、水気を手で絞った3のじゃがいも、4のにんにくの半量、パセリ、6の卵液大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れ、手で練り合わせる。
冷蔵庫に置く。 -
9
アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外す。
2cm角に切ってから包丁で細かく叩く。 - 10 8とは別のボウルにアボカドを入れ、2の残りの玉ねぎ、4の残りのにんにくを加える。
- 11 10に【A】(塩・練り辛子各小さじ2/3、白ワインビネガー小さじ1、ヨーグルト・マヨネーズ・エクストラバージンオリーブ油各10g)を入れ、混ぜ合わせる(アボカドソース)。
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12
手にオリーブ油少々を塗り、ドレッジで4等分にした8のタネを小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タネを並べ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。 -
13
12に焼き色が付いたら裏返す。
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、蓋を外して中火で30秒ほど焼き、焼き色を付ける。
火が通っているか確認する。 -
14
パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々(分量外)を塗る。
温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。 - 15 パンに13をのせ、アボカドソースをかけてはさむ。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第一弾です。
おいしくなるコツ
・13の工程で、ハンバーグの焼き上がりは、金串をハンバーグの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・余った卵液は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。
- レシピID:1800033810
- 公開日:2023/09/15
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