冷やしつけ麺 レシピ・作り方

冷やしつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 生姜 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • *** つけ汁 ***
  • 3/4カップ
  • 砂糖 小1/3
  • 小1
  • しょう油 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • だしの素 小1/3
  • ごま油 小2
  • 塩・こしょう 少々
  • ***
  • 長ネギ 5㎝
  • 海苔 1/4枚
  • メンマ 適宜

作り方

  1. 1 生姜、にんにくを、摩り下ろします。
  2. 2 鍋につけ汁の材料を全て入れ、①の生姜とにんにくを加え、火にかけます。
    煮立ったら、火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 たっぷり沸かしたお湯で、中華麺を茹でます。
  4. 4 ザルに上げ、ぬめりをよく洗い、冷水でしめます。
    水気をしっかり切ります。
  5. 5 長ネギは、小口切りにし、海苔は刻みます。
  6. 6 お皿に、中華麺を盛り付け、長ネギ、刻み海苔、メンマを添えます。
    器に、冷やした②をよそいます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800033676
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2023/09/03 08:29
    冷やしつけ麺
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る