じゃがいもとしらす干しのオムレツ〜オーロラソース レシピ・作り方

じゃがいもとしらす干しのオムレツ〜オーロラソース
  • 約15分
  • 300円前後
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食べ飽きやすいスパニッシュオムレツに特製オーロラソースをかけた一品。
オムレツを焼くときに裏返さないので、失敗なし!☀️

材料(3〜4人分)

  • 4個
  • じゃがいも (大)1個(200g)
  • しらす干し 30g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • パセリ(あれば) 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2
  • 【A】粒マスタード 5g
  • 【A】トマトケチャップ 5g
  • 【A】マヨネーズ 25g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて6mm角に切り、水にサッとさらして水気をきる。
    玉ねぎは6mm角に切る。
  2. 2 耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎを入れて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
  3. 3 卵は塩小さじ1/4、こしょう少々、粉チーズ大さじ1を加えて溶きほぐす。
    しらす干し30g、2のじゃがいもと玉ねぎを加え、軽く混ぜる。
    ※じゃがいもと玉ねぎが熱いうちに加えてよい。
  4. 4 【A】(砂糖・レモン汁各小さじ1/2、粒マスタード・ケチャップ各5g、マヨネーズ25g)は混ぜ合わせ、みじん切りにしたパセリを加える。
  5. 5 小さめのフライパンを熱し、オリーブ油大さじ1+1/2を入れてフライパンの縁までなじませる。
    3を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、ふたをして表面が乾いてくるまでごく弱火で 6〜8分焼く。
  6. 6 底が固まって動くようになったら、「おいしくなるコツ」に記載の通り裏返す。
    オリーブ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、ふたをしないでさらに3分ほど焼いて火を通す。
  7. 7 4等分に切って器に盛り、4のオーロラソースをかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 冷蔵庫にじゃがいもと卵があったので作りました。

おいしくなるコツ

⦅裏返す方法⦆ ①フライパンよりひとまわり大きめの皿に、生地をすべせるようにして移す。 ②フライパンをかぶせ、皿の裏面を手で押さえながら皿ごと返し、生地をフライパンに戻し入れる。

  • レシピID:1800033576
  • 公開日:2023/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/07/08 10:06
    じゃがいもとしらす干しのオムレツ〜オーロラソース
    ソースがとてもおいしかったです。

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