じゃがいもとしらす干しのオムレツ〜オーロラソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて6mm角に切り、水にサッとさらして水気をきる。
玉ねぎは6mm角に切る。 - 2 耐熱ボウルにじゃがいも、玉ねぎを入れて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
-
3
卵は塩小さじ1/4、こしょう少々、粉チーズ大さじ1を加えて溶きほぐす。
しらす干し30g、2のじゃがいもと玉ねぎを加え、軽く混ぜる。
※じゃがいもと玉ねぎが熱いうちに加えてよい。 - 4 【A】(砂糖・レモン汁各小さじ1/2、粒マスタード・ケチャップ各5g、マヨネーズ25g)は混ぜ合わせ、みじん切りにしたパセリを加える。
-
5
小さめのフライパンを熱し、オリーブ油大さじ1+1/2を入れてフライパンの縁までなじませる。
3を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、ふたをして表面が乾いてくるまでごく弱火で 6〜8分焼く。 -
6
底が固まって動くようになったら、「おいしくなるコツ」に記載の通り裏返す。
オリーブ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、ふたをしないでさらに3分ほど焼いて火を通す。 - 7 4等分に切って器に盛り、4のオーロラソースをかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 冷蔵庫にじゃがいもと卵があったので作りました。
おいしくなるコツ
⦅裏返す方法⦆ ①フライパンよりひとまわり大きめの皿に、生地をすべせるようにして移す。 ②フライパンをかぶせ、皿の裏面を手で押さえながら皿ごと返し、生地をフライパンに戻し入れる。
- レシピID:1800033576
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/07/08 10:06ソースがとてもおいしかったです。
オムレツを焼くときに裏返さないので、失敗なし!☀️