究極!☀️鶏だしのにゅうめん〜鶏チャーシューのせ レシピ・作り方

究極!☀️鶏だしのにゅうめん〜鶏チャーシューのせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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鶏むね肉と煮干しでとった黄金色に輝くスープが絶品のにゅうめん。
具の鶏チャーシューは究極のみずみずしさ。
完成まで一晩かかるので、食べる前日に作ってください。

材料(3人分)

  • そうめん 4わ
  • 鶏むね肉 (大) 1枚(350g)
  • 長ねぎ(白い部分) 15cm
  • しょうが 1かけ(10g)
  • 長ねぎの(青い部分) 1本分
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 煮干し(頭と内臓を除く) 20g
  • 昆布 5cm角1枚
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/2
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 適量
  • サラダ油 カップ1/4

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    鶏肉は皮を除き、塩小さじ1/2強を全体にすり込んで室温に30分おく。
  2. 2 厚手の鍋に水カップ5、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、煮干し20g、昆布、【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2)を入れて火にかけ、煮立てる。
  3. 3 1の鶏肉を塩のついたまま2に入れ、すぐに火を止める。
    ふたをして10分おき、鶏肉の上下を返して、再びふたをして10分おいて余熱で火を通す。
  4. 4 鶏肉を取り出し、火が通っているか確認する。
    ラップに包み、氷水に当てて粗熱をとる。
    ※金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
  5. 5 鶏肉のゆで汁はざるでこして粗熱をとり、鶏肉を戻し入れて冷蔵庫で一晩おく。
  6. 6 ⦅当日の調理⦆
    みじん切りにした長ねぎの白い部分としょうがを耐熱容器に入れ、塩小さじ2/3を加える。
    小さいフライパンに油カップ1/4を煙が出るくらいまで熱して注ぎ入れ、混ぜる。
  7. 7 鶏肉を3mm厚さに切る(鶏チャーシュー)。
  8. 8 ゆで汁を火にかけて煮立て、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
  9. 9 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
    そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  10. 10 8のつゆにそうめんを入れてひと煮する。
    器にそうめんを盛ってつゆをかけ、鶏チャーシューをのせて6のねぎソースをかける。
  11. 11 ⦅献立例⦆
    ・にゅうめん〜鶏チャーシューのせ
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 そうめんのアレンジレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・4の工程で鶏肉に火が通っていない場合は、再び煮立てたゆで汁に鶏肉を戻し入れて火を通してください。 ・水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

  • レシピID:1800033561
  • 公開日:2023/07/01
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん
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