究極!☀️鶏だしのにゅうめん〜鶏チャーシューのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
鶏肉は皮を除き、塩小さじ1/2強を全体にすり込んで室温に30分おく。 - 2 厚手の鍋に水カップ5、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、煮干し20g、昆布、【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2)を入れて火にかけ、煮立てる。
-
3
1の鶏肉を塩のついたまま2に入れ、すぐに火を止める。
ふたをして10分おき、鶏肉の上下を返して、再びふたをして10分おいて余熱で火を通す。 -
4
鶏肉を取り出し、火が通っているか確認する。
ラップに包み、氷水に当てて粗熱をとる。
※金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。 - 5 鶏肉のゆで汁はざるでこして粗熱をとり、鶏肉を戻し入れて冷蔵庫で一晩おく。
-
6
⦅当日の調理⦆
みじん切りにした長ねぎの白い部分としょうがを耐熱容器に入れ、塩小さじ2/3を加える。
小さいフライパンに油カップ1/4を煙が出るくらいまで熱して注ぎ入れ、混ぜる。 - 7 鶏肉を3mm厚さに切る(鶏チャーシュー)。
- 8 ゆで汁を火にかけて煮立て、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
-
9
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。 -
10
8のつゆにそうめんを入れてひと煮する。
器にそうめんを盛ってつゆをかけ、鶏チャーシューをのせて6のねぎソースをかける。 -
11
⦅献立例⦆
・にゅうめん〜鶏チャーシューのせ
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 そうめんのアレンジレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で鶏肉に火が通っていない場合は、再び煮立てたゆで汁に鶏肉を戻し入れて火を通してください。 ・水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。
- レシピID:1800033561
- 公開日:2023/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具の鶏チャーシューは究極のみずみずしさ。
完成まで一晩かかるので、食べる前日に作ってください。