油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に3mm間隔で切り込みを入れる。
塩水(水カップ3+塩小さじ3)に5分ほどつける。 - 2 しょうがはすりおろす。
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3
1のなすは水気を拭き、全体にごま油大さじ1を手でまぶす。
フライパンに皮目を下にして並べ入れて火にかけ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で5分ほど焼く。 -
4
裏返し、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。
ふたを取って中火にし、果肉側に焼き色がつくまで1分ほど焼く。 - 5 器に盛り、かつお削りぶしをちらし、しょうがじょうゆを添える。
きっかけ
夏が旬のなすを使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。
- レシピID:1800033560
- 公開日:2023/07/01
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そうなお2023/07/20 22:23さっぱり美味しく出来ました。