爽やか☘️あじの梅と青じそはさみ揚げ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
大きければ2等分に切る。
バットに塩少々をふり、あじを並べ、あじに塩少々をふり、室温に置く。 -
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にする。
梅肉を器に入れ、【A】の材料(砂糖・みりん各小さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる(梅だれ)。 - 3 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
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4
卵は溶きほぐし、バットに入れる。
パン粉はバットに入れる。 -
5
あじの水気をリードペーパーで拭きとる。
2の梅だれをあじの片方に塗る。 -
6
軸を切り取った青じそ5枚を梅だれを塗ったあじにのせ、もう片方のあじで挟む。
全体に小麦粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
つまようじ3本を刺し、留める。 -
7
フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (衣を落とすと音がする程度)に温める。
あじを入れ、中弱火で3分、色付くまで揚げる。
つまようじを外して裏返し、裏側も同様に揚げる。 -
8
あじをキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
あじを器に盛り、大根おろしを添え、大根おろしにしょうゆ少々をかける。
きっかけ
あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・6の工程で、あじにつけたパン粉を手の平で押さえるようにしてください。 ・7の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり揚げ焼きにしてください。
- レシピID:1800033336
- 公開日:2023/04/21
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梅の酸味があじによく合います。