爽やか☘️あじの梅と青じそはさみ揚げ【和食・主菜】 レシピ・作り方

爽やか☘️あじの梅と青じそはさみ揚げ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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あじの身で梅干しと青じそをサンドし、揚げ焼きにした一品。
梅の酸味があじによく合います。

材料(2人分)

  • あじ (刺身用)1〜2匹(250g)
  • 梅干し 1個
  • 青じそ 5枚
  • 大根 4cm(70g)
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】みりん 小さじ1/2
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    大きければ2等分に切る。
    バットに塩少々をふり、あじを並べ、あじに塩少々をふり、室温に置く。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にする。
    梅肉を器に入れ、【A】の材料(砂糖・みりん各小さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる(梅だれ)。
  3. 3 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 卵は溶きほぐし、バットに入れる。
    パン粉はバットに入れる。
  5. 5 あじの水気をリードペーパーで拭きとる。
    2の梅だれをあじの片方に塗る。
  6. 6 軸を切り取った青じそ5枚を梅だれを塗ったあじにのせ、もう片方のあじで挟む。
    全体に小麦粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
    つまようじ3本を刺し、留める。
  7. 7 フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (衣を落とすと音がする程度)に温める。
    あじを入れ、中弱火で3分、色付くまで揚げる。
    つまようじを外して裏返し、裏側も同様に揚げる。
  8. 8 あじをキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
    あじを器に盛り、大根おろしを添え、大根おろしにしょうゆ少々をかける。

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・6の工程で、あじにつけたパン粉を手の平で押さえるようにしてください。 ・7の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり揚げ焼きにしてください。

  • レシピID:1800033336
  • 公開日:2023/04/21
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カテゴリ
アジフライその他の魚料理しそ・大葉梅干しあじ
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