春キャベツ、油揚げ、梅干しのフライパン蒸し【副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切る。
- 2 キャベツをフライパンに広げて入れ、塩小さじ1/3をふって火にかけ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
- 3 油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
-
4
1に水カップ1/2、みりん大さじ1、昆布茶小さじ1/2を加えて混ぜ、油揚げ、ちぎって種を除いた梅干しを加える。
ふたをしてキャベツが好みの硬さになるまで5分ほど蒸し焼きにする。 - 5 蒸し汁ごと器に盛る。
きっかけ
繊維が豊富といわれるキャベツをたくさんとることのできるレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
1の工程で、焼き目がつくまでキャベツを動かさずに焼き、キャベツの旨みを引き出してください。
- レシピID:1800033314
- 公開日:2023/04/11
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