簡単!☀️スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小さめの耐熱容器に【A】(塩小さじ1/3、砂糖大さじ3/4、酢大さじ1+1/2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
砂糖が溶けるまで混ぜる。 - 2 ご飯はボウルに入れ、1を回しかけてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、人肌程度に冷ます(すし飯)。
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3
卵は塩ひとつまみを加えてよく溶きほぐす。
「おいしくなるコツ」に記載の通り薄焼き卵を2枚作り、粗熱がとれたら3mm幅の細切りにする(錦糸卵)。 -
4
新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
3分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
細ねぎは小口切りにする。 -
5
30cm幅のラップを40cm長さに切り、直径13cmの丼に敷く。
錦糸卵、新玉ねぎ、スモークサーモンの順に敷き詰め、塩ひとつまみをふる。 -
6
すし飯を詰めて平らにならす。
ラップのはみ出た部分をすし飯にかぶせ、上から両手でしっかり押さえる。 -
7
すし飯を下にしてまな板にのせ、丼を取る。
濡らした包丁でラップごと4等分に切り、ラップを除いて器に盛る。
細ねぎをちらし、わさびじょうゆを添える。 -
8
⦅献立例⦆
・スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし
・大根、厚揚げ、卵の薄味煮(2022年12月15日公開)
・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
・お吸い物
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 スモークサーモンを使った押しずしとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅薄焼き卵⦆ ①卵焼き用フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、弱めの中火で熱する。 ②卵液の1/2量を流し入れて全体に薄く広げる。 ③卵の縁が乾いてきたら金串を差し入れて裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。
- レシピID:1800033232
- 公開日:2023/03/15
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爽やかな新玉ねぎがアクセントになり、食べ飽きません。
お祝い事にも。
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