簡単!☀️スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし レシピ・作り方

簡単!☀️スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし
  • 約15分
  • 500円前後
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錦糸卵の黄色とスモークサーモンのピンクが美しい簡単押しずし。
爽やかな新玉ねぎがアクセントになり、食べ飽きません。
お祝い事にも。
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に【A】(塩小さじ1/3、砂糖大さじ3/4、酢大さじ1+1/2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
    砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 ご飯はボウルに入れ、1を回しかけてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、人肌程度に冷ます(すし飯)。
  3. 3 卵は塩ひとつまみを加えてよく溶きほぐす。
    「おいしくなるコツ」に記載の通り薄焼き卵を2枚作り、粗熱がとれたら3mm幅の細切りにする(錦糸卵)。
  4. 4 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    3分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 30cm幅のラップを40cm長さに切り、直径13cmの丼に敷く。
    錦糸卵、新玉ねぎ、スモークサーモンの順に敷き詰め、塩ひとつまみをふる。
  6. 6 すし飯を詰めて平らにならす。
    ラップのはみ出た部分をすし飯にかぶせ、上から両手でしっかり押さえる。
  7. 7 すし飯を下にしてまな板にのせ、丼を取る。
    濡らした包丁でラップごと4等分に切り、ラップを除いて器に盛る。
    細ねぎをちらし、わさびじょうゆを添える。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし
    ・大根、厚揚げ、卵の薄味煮(2022年12月15日公開)
    ・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
    ・お吸い物

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 スモークサーモンを使った押しずしとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅薄焼き卵⦆ ①卵焼き用フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、弱めの中火で熱する。 ②卵液の1/2量を流し入れて全体に薄く広げる。 ③卵の縁が乾いてきたら金串を差し入れて裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。

  • レシピID:1800033232
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
押し寿司新玉ねぎスモークサーモンすし飯サーモン
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