食べ応え満点❗️鶏肉とブロッコリーのクリームペンネ レシピ・作り方

食べ応え満点❗️鶏肉とブロッコリーのクリームペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
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チキンソテーを加えたボリューム満点のパスタ。
クリームソースとブロッコリーの相性も抜群です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋、骨、余分な脂を取り除き、厚みがある部分を包丁で開く。
    鶏肉の全体に塩小さじ1/4(鶏肉の重さの0.9%)を振り、室温に10分置く。
  2. 2 ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm幅の小口切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きとる。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。
    鶏肉に重石を置き、油が沸いてきたら弱火にし、7分焼く。
  4. 4 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、ペンネをゆではじめる。
    ゆであがり時間は、袋の表示時間より3分長く設定する。
  5. 5 鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたら裏返し、身側を弱火で1分焼く。
    ※火は完全に通っていなくてよい。
    まな板に取り出し、1cm角に切る。
  6. 6 5のフライパンに残った油が多過ぎる場合はキッチンペーパーで軽く拭きとる。
    玉ねぎを加えて中弱火で3分炒め、5の鶏肉を加えて中弱火で炒め合わせる。
  7. 7 ペンネのゆであがり時間の4分前に、ペンネをゆでている鍋にブロッコリーを加える。
    ※硬めのブロッコリーが好みの場合は、ゆであがり時間の2分前に加える。
  8. 8 6のフライパンに生クリームカップ1(200ml)を加え、ゆるいとろみがつくまで弱火〜中弱火で3分煮る。
    塩・白こしょう少々で調味する。
  9. 9 ゆであがったペンネの湯をきってブロッコリーごと8のフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
    パルメザンチーズ大さじ1を加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。
  10. 10 温めた器に盛る。

きっかけ

クリームペンネが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、鶏肉を切るときは皮面を下にして切ってください。 ・9の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけて少し煮詰め、かたい場合は湯少々を加えてください。

  • レシピID:1800033133
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
マカロニ・ペンネブロッコリー鶏もも肉クリーム系パスタ生クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/02/19 23:52
    食べ応え満点❗️鶏肉とブロッコリーのクリームペンネ
    鶏と生クリームが合って美味しかったです。

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