食べ応え満点❗️鶏肉とブロッコリーのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉は筋、骨、余分な脂を取り除き、厚みがある部分を包丁で開く。
鶏肉の全体に塩小さじ1/4(鶏肉の重さの0.9%)を振り、室温に10分置く。 -
2
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm幅の小口切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きとる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。
鶏肉に重石を置き、油が沸いてきたら弱火にし、7分焼く。 -
4
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、ペンネをゆではじめる。
ゆであがり時間は、袋の表示時間より3分長く設定する。 -
5
鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたら裏返し、身側を弱火で1分焼く。
※火は完全に通っていなくてよい。
まな板に取り出し、1cm角に切る。 -
6
5のフライパンに残った油が多過ぎる場合はキッチンペーパーで軽く拭きとる。
玉ねぎを加えて中弱火で3分炒め、5の鶏肉を加えて中弱火で炒め合わせる。 -
7
ペンネのゆであがり時間の4分前に、ペンネをゆでている鍋にブロッコリーを加える。
※硬めのブロッコリーが好みの場合は、ゆであがり時間の2分前に加える。 -
8
6のフライパンに生クリームカップ1(200ml)を加え、ゆるいとろみがつくまで弱火〜中弱火で3分煮る。
塩・白こしょう少々で調味する。 -
9
ゆであがったペンネの湯をきってブロッコリーごと8のフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
パルメザンチーズ大さじ1を加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。 - 10 温めた器に盛る。
きっかけ
クリームペンネが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、鶏肉を切るときは皮面を下にして切ってください。 ・9の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけて少し煮詰め、かたい場合は湯少々を加えてください。
- レシピID:1800033133
- 公開日:2023/02/15
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そうなお2023/02/19 23:52鶏と生クリームが合って美味しかったです。
クリームソースとブロッコリーの相性も抜群です。