簡単✨にんじんのグラッセ【洋食・副菜】#つけ合わせ レシピ・作り方

材料(3人分)
- にんじん 1本(200g)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 10g
作り方
-
1
にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。
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2
鍋ににんじん、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、バター10g、水150mlを加え、中火にかける。
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3
沸いたら中弱火にし、蓋をしないで12〜15分、にんじんが柔らかくなるまで煮る(途中2〜3回、にんじんの上下を入れ替える)。
中強火にし、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで煮る。 -
4
器に盛る。
きっかけ
洋食のつけ合わせに作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、にんじんにツヤが出て全く汁気がなくまるまで煮詰めてください。
- レシピID:1800033033
- 公開日:2023/01/29
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にんじんを薄く切っているので早く作れます。
洋食のつけ合わせにどうぞ。