ぷりっとした牡蠣❗️❄️かきそば #牡蠣蕎麦 レシピ・作り方

ぷりっとした牡蠣❗️❄️かきそば #牡蠣蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
牡蠣の旨味が加わったつゆが美味しい、温かいそば。
寒い日に食べれば、身体が温まります。

材料(2人分)

  • ゆでそば 2玉
  • かき (加熱用)130g
  • 小松菜 1/4ワ(1株)
  • 長ねぎ 5cm
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
  • だし カップ3(600ml)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酒・みりん各大さじ2を入れ、中弱火にかける。
    沸いたらそのまま30秒間火にかけ、アルコールをとばす。
  2. 2 1に薄口しょうゆ大さじ2、だしカップ3(600ml)を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
  3. 3 小松菜は洗い、水気をつけたままラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
    水にさらし、粗熱がとれたら水気を絞る。
  4. 4 長ねぎは1mm幅の小口切りにし、2のつゆに加える。
    3の小松菜は4cm長さに切り、しょうゆ小さじ1/2をふりかける。
  5. 5 ボウルに塩分濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1を混ぜたもの)を作る。
    ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
  6. 6 2のつゆにかきを加え、かきがぷりっとなるまで弱火で3分煮る。
  7. 7 器を湯で温め、湯を捨てる。
    そばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。
  8. 8 そばに6のつゆをかける。
    かき、水気を絞った小松菜をのせる。
    好みに応じて七味唐辛子少々をふる。

きっかけ

温かいそばが食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で、牡蠣の旨味が逃げないようにさっと洗ってください。

  • レシピID:1800033015
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣アレンジうどんそばつゆ・そうめんつゆアレンジそばあったかい蕎麦
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る