ぷりっとした牡蠣❗️❄️かきそば #牡蠣蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に酒・みりん各大さじ2を入れ、中弱火にかける。
沸いたらそのまま30秒間火にかけ、アルコールをとばす。 - 2 1に薄口しょうゆ大さじ2、だしカップ3(600ml)を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
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3
小松菜は洗い、水気をつけたままラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
水にさらし、粗熱がとれたら水気を絞る。 -
4
長ねぎは1mm幅の小口切りにし、2のつゆに加える。
3の小松菜は4cm長さに切り、しょうゆ小さじ1/2をふりかける。 -
5
ボウルに塩分濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1を混ぜたもの)を作る。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。 - 6 2のつゆにかきを加え、かきがぷりっとなるまで弱火で3分煮る。
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7
器を湯で温め、湯を捨てる。
そばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。 -
8
そばに6のつゆをかける。
かき、水気を絞った小松菜をのせる。
好みに応じて七味唐辛子少々をふる。
きっかけ
温かいそばが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、牡蠣の旨味が逃げないようにさっと洗ってください。
- レシピID:1800033015
- 公開日:2023/01/21
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そうなお2023/01/23 22:21とても体が暖まりました。
寒い日に食べれば、身体が温まります。