究極の唐揚げ レシピ・作り方

究極の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
りゅーのしん
りゅーのしん
どの唐揚げよりもカリカリでジューシー!

材料(4人分)

  • 手羽中(チューリップ) 16個
  • 片栗粉 たくさん
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆味の素 5振り
  • ☆ナツメグ 10振り
  • ☆お好みのハーブ(オレガノ、クミンなど) 適量

作り方

  1. 1 ☆を全てボウルに入れて混ぜ、そこにチューリップを入れて15分程マリネする
  2. 2 水気を切って片栗粉を周りにつける。この時粉をはたきすぎないでたっぷりつける
  3. 3 冷蔵庫の中でラップをせずに最低30分乾燥させる。この乾燥時間が長いほどザクザク食感になるので前日に仕込んでも良し。
  4. 4 170度の油で2分揚げ、2分~5分程休ませる
  5. 5 190度の油で2度揚げ。すごく跳ねるので注意する。

きっかけ

ジューシーでカリカリの唐揚げを求めて色々と試したらここに行き着きました

おいしくなるコツ

揚げる時は4つずつくらいの方が油の温度が下がらずに美味しくできます。 チューリップになっているものを買うより自分で手羽を買って処理した方が安く、大きいものが手に入るのでおすすめです。

  • レシピID:1800032783
  • 公開日:2022/11/29
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鶏のから揚げ手羽先の唐揚げ手羽先ビールに合うおつまみジューシー
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