割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
-
2
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
長ねぎは3㎝長さに切る。
しょうがはせん切りにする。 -
3
小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5㎝長さに切る。 -
4
1のさわらは水気を拭く。
フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを身側を下にして並べ入れ、弱めの中火で2分焼く。
裏返して長ねぎを加え、さらに2分焼いてさわらと長ねぎを取り出す。 - 5 フライパンをきれいにし、【A】(昆布だしカップ1、酒カップ1/4、しょうゆ・みりん各大さじ2)を入れて火にかける。
-
6
煮立ったらさわらを皮目を上にして並べ入れ、すき間にしめじ、長ねぎを加えてしょうがをちらす。
オーブン用シートで落としぶたをし、中火で5分ほど煮て火を通す。 -
7
身が崩れないようにターナーでさわらを器に盛る。
長ねぎ、しめじ、3の小松菜を添え、煮汁をかける。 -
8
⦅献立例⦆
・さわらのサッと煮
・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冬が旬のさわらのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800032667
- 公開日:2022/11/08
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