割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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ふっくらした白身と澄んだ煮汁がおいしい、お酒にもご飯にも合う一品です。
【おすすめマーク☃️】

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 長ねぎ 12㎝
  • 小松菜 1/4わ(50g)
  • しめじ 1/3パック(30g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】昆布だし カップ1
  • 【A】酒 カップ1/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    長ねぎは3㎝長さに切る。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3 小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
    ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5㎝長さに切る。
  4. 4 1のさわらは水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さわらを身側を下にして並べ入れ、弱めの中火で2分焼く。
    裏返して長ねぎを加え、さらに2分焼いてさわらと長ねぎを取り出す。
  5. 5 フライパンをきれいにし、【A】(昆布だしカップ1、酒カップ1/4、しょうゆ・みりん各大さじ2)を入れて火にかける。
  6. 6 煮立ったらさわらを皮目を上にして並べ入れ、すき間にしめじ、長ねぎを加えてしょうがをちらす。
    オーブン用シートで落としぶたをし、中火で5分ほど煮て火を通す。
  7. 7 身が崩れないようにターナーでさわらを器に盛る。
    長ねぎ、しめじ、3の小松菜を添え、煮汁をかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・さわらのサッと煮
    ・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冬が旬のさわらのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800032667
  • 公開日:2022/11/08
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つくったよレポート(2件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/11/10 23:29
    割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】
    上品な味で美味しかったです。
  • そうなお
    そうなお
    2022/11/10 23:28
    割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】
    上品な味で美味しかったです。

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