じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
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2
にんじんは1cm厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)に4分かける。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。 - 4 3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
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5
水カップ1+1/4、【A】(めんつゆ大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1)を加える。
煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。 -
6
落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。 - 7 煮汁ごと器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。 ・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
- レシピID:1800032432
- 公開日:2022/09/25
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そうなお2022/09/27 22:07簡単でおいしかったです。
調理法を工夫することで、肉がなくても十分な満足感。
具材が柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。