鶏ささ身ときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま16分ほどおいて火を通す。 -
2
きゅうりはすりこ木などでたたいてひびを入れ、四つ割りにして3.5㎝長さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。 -
3
1のささ身を取り出して粗熱をとり、きゅうりと同じ大きさに手で裂く。
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4
鍋に【A】(砂糖小さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、酒・みりん各大さじ1+2/3、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/3)、塩昆布7gを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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5
2とは別のボウルにささ身、ペーパータオルで水気を拭いた2のきゅうりを入れ、4の漬け汁を注いで軽く混ぜる。
表面をラップで覆い、冷蔵庫で15分ほど漬ける。 -
6
器に盛る。
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7
⦅献立例⦆
・あじとなすの薬味丼(2021年7月10日公開)
・鶏ささ身ときゅうりのピリ辛漬け
・錦木(2023年10月18日公開)
・小松菜とまいたけの吸いもの
きっかけ
鶏ささ身を使ったレシピを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032300
- 公開日:2022/09/06
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そうなお2022/09/16 22:33作り置きにもピッタリで、美味しかったです。
作り置きしておくと便利な一品です。