鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込み、室温に10分おく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れてすぐに火を止める。
ふたをして18分おいて余熱で火を通す。 -
2
きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、縦2等分に切ってから3.5㎝長さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3、砂糖ひとつまみをまぶす。 -
3
1のささ身に火が通っているか確認する。
粗熱をとり、きゅうりと同じ大きさに裂く。 - 4 鍋に【A】(砂糖小さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、酒・みりん各大さじ1+2/3、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/3)を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて塩昆布7gを加える。
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5
別のボウルに鶏ささみ、水気を絞ったきゅうりを入れ、4を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら表面をラップで覆い、冷蔵庫で1時間から一晩おく。 - 6 器に盛る。
きっかけ
鶏ささ身を使ったレシピを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、きゅうりの水気を絞ってペーパータオルで拭いてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032300
- 公開日:2022/09/06
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そうなお2022/09/16 22:33作り置きにもピッタリで、美味しかったです。