大和芋とオクラの塩昆布あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大和芋は皮むいて1cm角に切り、ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。
-
2
オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもむ。
鍋に湯を沸かして塩のついたオクラを入れ、好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとって水気を拭く。
ヘタを切り落として小口切りにする。 - 3 ボウルに大和芋、オクラ、塩昆布5gを入れ、混ぜる。
-
4
器に盛り、おろしわさびをのせる。
しょうゆをかけて食べる。
きっかけ
ネバネバする食材を組み合わせたレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
大和芋は、ネバネバ感を出すため細かくたたいてください。
- レシピID:1800032191
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/08/18 23:36醤油をかけなくても塩昆布だけでいけました。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆