まるでチーズ?☘️イタリア風冷ややっこ【副菜】 レシピ・作り方

まるでチーズ?☘️イタリア風冷ややっこ【副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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クリームチーズのような濃厚な味わいの冷ややっこ。
洋風又は和風のいずれの献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 (大) 1/3丁(130g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 青じそ 1枚
  • 【A】粒マスタード 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、バットと重石をのせて7分ほど水きりをする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらす。
  3. 3 青じそはみじん切りにする。
  4. 4 【A】(粒マスタード小さじ1、しょうゆ大さじ1、オリーブ油大さじ1/2)は混ぜる(ドレッシング)。
  5. 5 1の豆腐は2等分に切り、器に盛る。
    ペーパータオルに包んで水気をよく絞った2の玉ねぎをのせ、ドレッシングを回しかけ、青じそをちらす。

きっかけ

粒マスタードを主役にした冷ややっこを作りたいと思い、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

時間がある場合は、1の工程で水きりをする時間を長くしてください。より濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1800031984
  • 公開日:2022/07/20
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カテゴリ
冷奴イタリアンドレッシングイタリアンサラダ絹ごし豆腐100円以下の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/07/20 18:03
    まるでチーズ?☘️イタリア風冷ややっこ【副菜】
    つぶマスタードと玉ねぎで洋風の味でした。

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