カツオの漬け丼☆ レシピ・作り方

カツオの漬け丼☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
タレに漬けてから丼にするとより美味しくなります。◕‿◕。

材料(2人分)

  • カツオのたたきの柵 180グラム
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆てんさい糖シロップ 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • 玄米 1膳分
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 カツオは冷蔵庫で冷やしておく

    柵の場合は予め切ってお皿にのせて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ☆をレンジでチンして冷ます
  3. 3 大葉はよく洗い、食べやすいサイズににちぎる
  4. 4 手順2にカツオと手順3の大葉を1時間以上漬けておく

    時間があれば半日程漬けてもよいです
  5. 5 ご飯にごま油、白ごま大さじ1/2を混ぜる
  6. 6 漬けた大葉をご飯にのせその上にカツオをのせ、白ごま大さじ1/2をかけたら完成!

きっかけ

丼をと

おいしくなるコツ

お好みで残ったタレを丼の具材の上からかけて味の濃さを調整してくださいね

  • レシピID:1800031907
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのたたき丼
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/04/07 18:30
    カツオの漬け丼☆
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る