うどんの冷やしかた レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水1 ざる半分
- 水2 おけ半分
- 水3 麺が少し出るくらい
- 氷1 カップ1杯
- 氷2 カップ2杯
- お湯 鍋半分
- うどん 2人前
作り方
- 1 鍋にお湯を入れます。
- 2 お湯を沸騰させます。
- 3 うどんを入れます。吹きこぼれないように火加減を調整したり吹いたりして、3分ほど茹でます。
- 4 うどんを1本食べてみて、固くないか確認します。
- 5 茹でた麺をざるにあげます。
- 6 水1をかけます。水道から流しっぱなしにします。
- 7 ざるで水分をきります。
- 8 おけに7を入れます。
- 9 水2を入れます。
- 10 よくもみます。
- 11 氷1を入れます。
- 12 更にまぜます。
- 13 麺を手ですくって、器に入れます。
- 14 水3と氷2を入れます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
楽天ラブ
楽天関係も料理も初心者です。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)