うどんの冷やしかた レシピ・作り方

うどんの冷やしかた
  • 約30分
楽天ラブ
楽天ラブ
ぜひお試しあれ

材料(1人分)

  • 水1 ざる半分
  • 水2 おけ半分
  • 水3 麺が少し出るくらい
  • 氷1 カップ1杯
  • 氷2 カップ2杯
  • お湯 鍋半分
  • うどん 2人前

作り方

  1. 1 鍋にお湯を入れます。
  2. 2 お湯を沸騰させます。
  3. 3 うどんを入れます。吹きこぼれないように火加減を調整したり吹いたりして、3分ほど茹でます。
  4. 4 うどんを1本食べてみて、固くないか確認します。
  5. 5 茹でた麺をざるにあげます。
  6. 6 水1をかけます。水道から流しっぱなしにします。
  7. 7 ざるで水分をきります。
  8. 8 おけに7を入れます。
  9. 9 水2を入れます。
  10. 10 よくもみます。
  11. 11 氷1を入れます。
  12. 12 更にまぜます。
  13. 13 麺を手ですくって、器に入れます。
  14. 14 水3と氷2を入れます。

きっかけ

キンキンに冷えた麺が食べたかったから

おいしくなるコツ

おけはきれいに洗っておいてください。

  • レシピID:1800031874
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんその他の麺つけ麺冷やしラーメン
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る