じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方

じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
じゅわっと柔らかいなすをたっぷりの煮汁と一緒にいただきます。
食べえるとホッとする懐かしい味の一皿です。

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • 油揚げ 1枚
  • 青じそ 3枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】だし カップ2+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1 +1/3

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2mm間隔で斜めに切り込みを入れる。
    油揚げは「おいしくなるコツ」に記載の通り油抜きし、端から1.5cm幅に切る。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3 鍋になすを皮目を上にして並べ入れ、【A】(だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1 +1/3)を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4 油揚げを加え、再び落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・なすと油揚げの煮もの
    ・小松菜の冷やしだしびたし(2022年7月11日)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

我が家の定番の煮ものです。

おいしくなるコツ

⦅油揚げの油抜き⦆ ①盆ざるにのせ、熱湯を回しかける。 ②菜箸で押さえて水気を絞る。 ③粗熱がとれたら、ペーパータオルにはさんで水気を拭く。

  • レシピID:1800031788
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし油揚げその他の煮物300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/09/20 19:05
    じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】
    参考にさせて頂きました。なすと油揚げに味がジュワッと沁々でしたが辛くなく とても美味しかったです。ごちそう様でした!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2023/06/07 20:34
    じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】
    美味しくできました。ご馳走様
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/08/25 22:51
    じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】
    優しい味付けでとても美味しかったです。なす料理は油をたくさん使うものが多いですが、これはさっぱりとヘルシーで良いですね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る