かつお厚削りde濃縮だしつゆ レシピ・作り方

かつお厚削りde濃縮だしつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
水を使わずに濃縮だしつゆ

材料(4人分)

  • かつお厚削り 50g
  • しょう油 250ml
  • 50ml
  • みりん 200ml

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰直前に弱火〜中火にし、アクを取り除きながら、10分程煮出します。
  3. 3 火を止め、濾します。

    出来上がりは、だいたい400mlの目安です。
  4. 4 つけつゆ
    濃縮だしつゆ1:水2

    かけつゆ
    濃縮だしつゆ1:水5

きっかけ

厚削りを使い濃縮だしつゆを作りました。

  • レシピID:1800031542
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆかつお節(鰹節)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る