スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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ピンク色のソースに、ピンク色のスモークサーモンを合わせたクリームパスタ。
生クリームは1パック使い切るので、無駄がありません!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • スモークサーモン 100g
  • 小松菜 1/4ワ(50g)
  • 玉ねぎ 1/3個(80g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】トマトジュース(食塩無添加) 1缶(190ml)
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム カップ1(200ml)
  • バター 10g
  • レモン汁 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火にかける。
    油が温まってきたら弱火にし、玉ねぎが色付かないように3分炒める。
  3. 3 【A】の材料(トマトジュース190ml、鶏がらスープの素・レモン汁各小さじ1)を加え、ときどき底からかき混ぜながら、強火で3〜5分、1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4 生クリーム200ml、バター10gを加え、ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
  5. 5 鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    ゆであがり時間の4分前に小松菜の茎を加え、2分前に葉を加える。
  6. 6 スモークサーモンは半分の長さに切り、バラバラにほぐしておく。
  7. 7 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって小松菜ごと4に加え、火を消す。
    スモークサーモンを加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
  8. 8 温めた器に盛り、ひと皿につきレモン汁小さじ1/4を振る。

きっかけ

生クリームが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

・スモークサーモンの塩味が強いので、4の工程でソースの塩味は薄くしてください。 ・7の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜてください。

  • レシピID:1800031541
  • 公開日:2022/05/18
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トマト系パスタクリーム系パスタスモークサーモン生クリーム
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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2024/03/31 02:41
    スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ
    味付けを参考にさせていただきました!トマトジュースが活用できて助かりましたー!
  • そうなお
    そうなお
    2022/05/20 19:16
    スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ
    スモークサーモンが半生で美味しかったです。

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