わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切り、縦4〜6つ割りにする。
鍋に油・ごま油各大さじ1を熱し、なすを入れて30秒中火で炒め、蓋をして弱火で5分蒸し炒めにする。 - 2 豚肉は1cm幅に切る。
- 3 1の鍋に豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
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4
【A】の材料(砂糖大さじ1/2、みりん・しょうゆ各大さじ3、だし280ml)を加え、強火にして沸騰させる。
アクを取り除き、蓋をして13分弱火で煮る。 -
5
しょうがはすりおろす。
青じそは粗みじん切りにする。 - 6 そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、流水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
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7
4のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒煮る。
必要に応じてしょうゆ少々で調味する。 - 8 温めた器に盛り、青じそを散らし、おろししょうがをのせる。
きっかけ
我が家の定番そうめんレシピです。
おいしくなるコツ
・1の工程で、なすが油を吸ってしんなりするまで蒸し炒めにしてください。 ・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。
- レシピID:1800031526
- 公開日:2022/05/13
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★とっこ2022/11/13 12:05とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした^_^
高齢の方にも喜ばれる一品です。