わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス レシピ・作り方

わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
だしが染みたなすに、ピリっとしたしょうがのアクセントが効いた温かいそうめん。
高齢の方にも喜ばれる一品です。

材料(2人分)

  • なす 2〜3個(250g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • そうめん 2ワ
  • 青じそ 4枚
  • しょうが 1かけ
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】だし(できれば煮干しだし) 280ml
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切り、縦4〜6つ割りにする。
    鍋に油・ごま油各大さじ1を熱し、なすを入れて30秒中火で炒め、蓋をして弱火で5分蒸し炒めにする。
  2. 2 豚肉は1cm幅に切る。
  3. 3 1の鍋に豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4 【A】の材料(砂糖大さじ1/2、みりん・しょうゆ各大さじ3、だし280ml)を加え、強火にして沸騰させる。
    アクを取り除き、蓋をして13分弱火で煮る。
  5. 5 しょうがはすりおろす。
    青じそは粗みじん切りにする。
  6. 6 そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、流水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
  7. 7 4のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒煮る。
    必要に応じてしょうゆ少々で調味する。
  8. 8 温めた器に盛り、青じそを散らし、おろししょうがをのせる。

きっかけ

我が家の定番そうめんレシピです。

おいしくなるコツ

・1の工程で、なすが油を吸ってしんなりするまで蒸し炒めにしてください。 ・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。

  • レシピID:1800031526
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚薄切り肉豚ロース薄切りなす全般アレンジそうめん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2022/11/13 12:05
    わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る