簡単!シンプル!油淋鶏!お弁当に! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鳥もも肉は一口大に切って塩をふり、丈夫な食品用ビニール袋に入れ、酒を加えて馴染ませて口を閉じておく。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
鶏肉のビニールに小麦粉大さじ2片栗粉大さじ2加えて全体にまぶす。
*小麦粉は衣を剥がれにくくし、片栗粉はカラッと揚がる効果があるので、小麦粉を先に入れ片栗粉が表面にくるように。 - 3 長ネギと●の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンに2センチくらい油を引き鶏肉を入れたらなるべく動かさないよう、じっくり片面ずつ揚げる。
- 5 両面が良い色になったらバッドに上げて5分くらい休ませる。
- 6 お皿に盛り付け、3のタレを掛けて完成です!
きっかけ
中華料理屋さんの油淋鶏が大好きなので家でも作ってみました^_^
おいしくなるコツ
下味も粉もしっかり馴染ませて♪ 油に入れたら動かさずじっくりカラッと揚げるのがポイントです!
- レシピID:1800031031
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.03.22 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月30日(水)のPickupレシピコーナーに、ベジコvejikoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お弁当に♪
夕飯のおかずに♪
おつまみにも♪