鶏チャーシューと新玉ねぎのあえもの【中華・副菜】 レシピ・作り方

鶏チャーシューと新玉ねぎのあえもの【中華・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
鶏チャーシューがあればパッと作れる中華のあえもの。
中華献立の副菜としてどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏チャーシュー (作り方1参照)100g
  • 新玉ねぎ 50g
  • パプリカ 30g
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 【A】塩 少々
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏チャーシュー又は市販のサラダチキンを用意する。
    ※ 鶏チャーシューは、私のレシピで「鶏むね肉」で検索してください。
  2. 2 ボウルに湯大さじ2、【A】(鶏がらスープの素小さじ1/2、塩・こしょう各少々、ごま油こさじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏チャーシューは3mm幅の細切りにする。
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り除き、小口から3mm幅の細切りにする。
  4. 4 2のボウルに鶏チャーシュー、新玉ねぎ、パプリカを加え、あえる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

冷凍保存した鶏チャーシューを利用したレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

パプリカの代わりにピーマンを使ってもおいしくできます。

  • レシピID:1800030998
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉新玉ねぎチャーシュー(焼き豚)サラダチキン中華サラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/03/05 23:49
    鶏チャーシューと新玉ねぎのあえもの【中華・副菜】
    パプリカなかったので入れませんでした。チャーシューがあれば、超簡単!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る