里芋とエビのうまうま炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋 600g
- むきエビ 300g
- 塩 一掴み
- 長ネギ 2本
- ニンニク 4片
- バター 2片
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 塩胡椒 少々
- だしの素 大さじ1
作り方
- 1 冷凍里芋は耐熱ボウルに入れ、塩をふってレンジで解凍する。
- 2 むきエビは背ワタがないかを確認して塩で下味をつける
- 3 ネギを好みのサイズに切る
- 4 熱したフライパンにバターを入れ、細かく刻んだニンニクを炒める
- 5 ニンニクが焦げる前に里芋を入れて炒める
- 6 ある程度炒めたらエビを入れる
- 7 エビに火が通ったらネギを入れる。
- 8 醤油、みりん、酒、だしの素を入れて塩胡椒で味を整えて、里芋に味を染み込ませて出来上がり
きっかけ
スーパーでふらふら夕飯を考えていた時に閃きました。
おいしくなるコツ
エビは背ワタをきちんと取る。 調味料を入れたら里芋の色が変わるくらいまで煮詰めると美味しいです。
- レシピID:1800030876
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません