レタスの和風サラダ〜長芋とろろがけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
-
2
レタスは3.5cm角に手でちぎる。
ボウルにレタスを入れ、【A】(塩昆布7g、ポン酢しょうゆ・めんつゆ各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、いりごま大さじ1/2)を加えてあえる。 -
3
2を器に盛り、1の長芋をかける。
必要に応じて長芋にめんつゆ少々をかけて食べる。
きっかけ
簡単なサラダとして考案しました。
おいしくなるコツ
レタスに水気がついている場合は、キッチンペーパーで拭きとってください。
- レシピID:1800030629
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/01/22 13:41とろろは市販のすりおろしをかけました。
簡単に食物繊維が取れて、いいですね♪
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。