ふっくら❤️ぶりの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
- 2 長ねぎは2mm間隔で斜めに切り込みを入れ、3cm長さに切る。
- 3 【A】(砂糖10g、酒大さじ2+1/3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)は混ぜておく。
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4
1のぶりは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
全面に小麦粉を薄くまぶし、室温に5分ほどおく。 - 5 フライパンに油大さじ1を熱し、ぶりをトングで縦に持ちながら皮目を弱火で3分ほど焼く。
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6
ぶりを横にして焼き色がつくまで弱火で4分30秒ほど焼く。
裏返してさらに2分ほど焼いて九分通り火を通し、取り出す。 -
7
フライパンをきれいにして長ねぎ、3の合わせ調味料を入れ、長ねぎをときどき転がしながら弱火で3分ほど煮る。
中火にし、たれが半量になるまで煮詰める。 -
8
ぶりを戻し入れてみりん大さじ2/3を加える。
たれをすくってぶりにかけながら、 たれの気泡が大きくなりトロリとするまで1分ほど煮詰める。 - 9 器にぶりを盛り、長ねぎを添えてたれをかける。
きっかけ
冬が旬のぶりを使った和食料理を食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②鍋に湯を沸かして魚を入れ、すぐに火を止めて1分おいて引き上げ、氷水にとって残ったうろこや汚れを除く。
- レシピID:1800030628
- 公開日:2022/01/19
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