ふっくら❤️ぶりの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

ふっくら❤️ぶりの照り焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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普通のぶりの照り焼きとは一線を画した、ふっくら柔らかなぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ぶり (大)2切れ(260g)
  • 長ねぎ 18cm
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】酒 大さじ2+1/3
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 長ねぎは2mm間隔で斜めに切り込みを入れ、3cm長さに切る。
  3. 3 【A】(砂糖10g、酒大さじ2+1/3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2)は混ぜておく。
  4. 4 1のぶりは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
    全面に小麦粉を薄くまぶし、室温に5分ほどおく。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を熱し、ぶりをトングで縦に持ちながら皮目を弱火で3分ほど焼く。
  6. 6 ぶりを横にして焼き色がつくまで弱火で4分30秒ほど焼く。
    裏返してさらに2分ほど焼いて九分通り火を通し、取り出す。
  7. 7 フライパンをきれいにして長ねぎ、3の合わせ調味料を入れ、長ねぎをときどき転がしながら弱火で3分ほど煮る。
    中火にし、たれが半量になるまで煮詰める。
  8. 8 ぶりを戻し入れてみりん大さじ2/3を加える。
    たれをすくってぶりにかけながら、 たれの気泡が大きくなりトロリとするまで1分ほど煮詰める。
  9. 9 器にぶりを盛り、長ねぎを添えてたれをかける。

きっかけ

冬が旬のぶりを使った和食料理を食べたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②鍋に湯を沸かして魚を入れ、すぐに火を止めて1分おいて引き上げ、氷水にとって残ったうろこや汚れを除く。

  • レシピID:1800030628
  • 公開日:2022/01/19
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ぶりの照り焼きぶりその他の魚料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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