鉄分補給❗️ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ レシピ・作り方

鉄分補給❗️ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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鉄分、βカロテンが豊富といわれるほうれんそうをたっぷり摂れるサラダです。
洋食の献立にもう一品欲しいときにも嬉しい一品。

材料(3〜4人分)

  • ほうれんそう 1ワ(300g)
  • 3個
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】粒マスタード 小さじ2
  • 【A】オリーブ油 小さじ2
  • 【A】マヨネーズ 大さじ3+/12
  • 【A】こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵3個をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
    流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。
  2. 2 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1㍑なら塩大さじ1弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
    全体を湯に入れ、好みの硬さになるまで1〜3分ゆでる。
    ザルにあげる。
  3. 3 大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、酢・粒マスタード・オリーブ油各小さじ2、マヨネーズ大さじ3+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 1のゆで卵はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    手で半分に割り、3のボウルに加える。
    白身をスプーンで1cm角に切る。
    黄身をスプーンで粗くつぶす。
  5. 5 2のほうれんそうは粗熱がとれたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
    4のボウルに加え、あえる。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

栄養価の高いほうれんそうをたくさん食べたかったので、考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、ほうれんそうを塩分濃度の濃い湯でゆでることで、あえ衣となじみやすくなります。 ・5の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってからあえてください。

  • レシピID:1800030308
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/12/07 18:36
    鉄分補給❗️ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • そうなお
    そうなお
    2021/12/04 22:06
    鉄分補給❗️ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ
    マヨネーズと卵のまろやか味で、ほうれん草が沢山食べられました!

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