鉄分補給❗️ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵3個をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。 -
2
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1㍑なら塩大さじ1弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
全体を湯に入れ、好みの硬さになるまで1〜3分ゆでる。
ザルにあげる。 - 3 大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、酢・粒マスタード・オリーブ油各小さじ2、マヨネーズ大さじ3+1/2、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
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4
1のゆで卵はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
手で半分に割り、3のボウルに加える。
白身をスプーンで1cm角に切る。
黄身をスプーンで粗くつぶす。 -
5
2のほうれんそうは粗熱がとれたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
4のボウルに加え、あえる。 - 6 器に盛る。
きっかけ
栄養価の高いほうれんそうをたくさん食べたかったので、考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、ほうれんそうを塩分濃度の濃い湯でゆでることで、あえ衣となじみやすくなります。 ・5の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってからあえてください。
- レシピID:1800030308
- 公開日:2021/11/30
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洋食の献立にもう一品欲しいときにも嬉しい一品。