木の葉丼 レシピ・作り方
![木の葉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1148439080560e6438aa8863310c8992d814c4f.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮を向いて半分に切り、薄切りにします。にんじんも皮を向いて細切りにします。
- 2 かまぼこは細くスライスして、しいたけも薄切り、糸こんにゃくも食べやすい長さにカットしておきます。
- 3 鍋に油をひいてたまねぎを炒めます。火が通って透き通ってきたら、にんじん、しいたけ、糸こんにゃく、かまぼこを加えて炒めます。
- 4 水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖をいれて混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。
- 5 溶き卵をいれて卵とじにします。
- 6 温かいご飯にのせて完成です。
きっかけ
木の葉丼を作ってみたくて自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけは、干ししいたけを使うと旨味が増すと思います。
- レシピID:1800029681
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2021/12/09 18:15おいしくできました