木の葉丼 レシピ・作り方

木の葉丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこ(゚ω゚)
かまぼこで作る木の葉丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮を向いて半分に切り、薄切りにします。にんじんも皮を向いて細切りにします。
  2. 2 かまぼこは細くスライスして、しいたけも薄切り、糸こんにゃくも食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 鍋に油をひいてたまねぎを炒めます。火が通って透き通ってきたら、にんじん、しいたけ、糸こんにゃく、かまぼこを加えて炒めます。
  4. 4 水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖をいれて混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。
  5. 5 溶き卵をいれて卵とじにします。
  6. 6 温かいご飯にのせて完成です。

きっかけ

木の葉丼を作ってみたくて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけは、干ししいたけを使うと旨味が増すと思います。

  • レシピID:1800029681
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ゆりこ(゚ω゚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る