夏はさっぱり~鶏肉の塩レモン炒め~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも正肉 2枚
- セロリ 2本
- ニンニクチューブ 1センチ
- 塩(私はキパワーソルト使用) 少々
- 胡椒 少々
- レモン果汁 30ミリ
作り方
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1
セロリの筋をとり2ミリ程度の厚さの輪切りに切る。セロリの葉があれば葉も使ってオッケー。食べやすいサイズに切る。
鶏肉も食べやすいサイズに切る。
半分に切り端からそぎ切りがオススメ。 -
2
フライパンに鶏肉を入れて炒める。もも肉を使う場合は油をひかなくてオッケー。ムネやササミのときは油をひく。
鶏肉に火が通ったらセロリとニンニクを入れて炒める。 -
3
セロリがお好みの固さになったら、塩、レモン果汁、胡椒を入れ味付けする。
※レモン果汁100%を使うことをオススメします。
写真のこちらは、広島県産100%で値段も安いので安心。
きっかけ
いつもの塩胡椒じゃつまらない、焼肉のタレも塩麹もなと思っていた矢先、レモンでさっぱりがいいかもと思ってやってみた。 ビタミンCで疲労回復!日焼けした肌の修復にもよし。
おいしくなるコツ
レモン果汁はレモン100%、ストレート果汁を使用。 キパワーソルトを使うとまろやかになります。
- レシピID:1800028712
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- 料理名
- 鶏とセロリの塩レモン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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XUN2021/12/29 20:32大変参考になりました、ありがとうございました。
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Mimichicoco2021/11/24 19:28余ってた玉ねぎも追加で作ってみました。
塩レモンとセロリが合う〜!!
セロリの香りと歯応えがちょうど良くて好きなので、また作ります!! -
けんいちろ2021/08/29 12:32美味しくできました!
セロリをあまり使う機会がなかったのですがセロリ美味しいですね!
切って炒めるだけだけど、味変すれば飽き知らず♪