本格派だけど、、、簡単大根もち★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根をすりおろす。傾けて水気がでるだけ出し軽く水切りをする。
※しっかり絞らなくてよい。
※フードプロセッサーでするとボールを洗わなくてすむ。私は山本電気のマスターカットを使用。 -
2
1に片栗粉を入れて混ぜて油をひいたフライパンに一口大程度に整
形していれる。
※私は大きめのスプーンで混ぜて、すくって整形してます。 -
3
油をひき、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、仕上げに★の調味料を混ぜ合わせて回し入れる。焦げないように30秒程度からめる。
※焼き中に油を吸って乾いてきたら油を足すとよい。
きっかけ
冷蔵庫に大根が余っていて、中華料理店で食べた大根もちが美味しくて再現したかったから。
おいしくなるコツ
焼きの工程で油を吸って生地が乾燥してきたら油をたす。 夏大根は冬に比べて辛みがあるので、辛みが苦手なら大根の上半分を使うと少し和らぐ。 夏と冬で味が違うので冬でもやってみてほしい。
- レシピID:1800028643
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- 大根もち
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Peach pie2021/11/26 07:49美味しくできました!ありがとうございました。
フープですりおろすと洗い物が楽です。