鶏皮コラーゲン!オクラとパリパリ鶏皮のうまみ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 鶏皮 1枚
- 塩コショウ 2-3振り
- 酒 小さじ1
- キッチンペーパー 1-2毎
作り方
- 1 鶏皮は、脂の厚いところなど取れる所は大まかに取り除いておく。食べやすい大きさに切り、塩コショウと酒をまぶしておく
- 2 オクラは、洗い、茎とヘタに黒い部分が有れば包丁で削り、3等分にカットする
-
3
1をテフロンのフライパンに入れる。中火で加熱し、脂が出始めたら弱火にし、脂が出きるまでじっくり焼き、取り出しておく。
滲み出た脂はキッチンペーパーで拭き取る -
4
3のフライパンでオクラを炒める。あらかた火が通ったところで、取り出しておいた鶏皮を戻し入れ合わせる。
オクラに鶏皮のうまみが絡み、火が通ったら塩コショウで味を整えて完成
きっかけ
コラーゲンたっぷりで大好きな鶏皮も、ハイカロリーなためダイエット中は肉から外します。その鶏皮を低カロリー化して美味しく食べられるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
・鶏皮は、お好みの焼き加減にできます! 鶏皮から驚くほど出る脂で揚げ焼くとパリパリのカリカリに!その手前の焼き加減(プリプリから、香ばしく少し歯応えあるくらい)も、炒めオクラと合います!
- レシピID:1800028594
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません