バカ旨!鳥チャーシュー レシピ・作り方

バカ旨!鳥チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
きょんぴか
きょんぴか
作りおきオッケー。
ふっくらジューシーに仕上がる鳥チャーシュー。
一度作ってしまえば、サラダに、ラーメンに、チャーハンに、お弁当に、そのままおつまみにも◎

材料(3人分)

  • 鳥もも 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 鳥ももをタコ糸で巻き整形する。
  2. 2 蓋つきの鍋で表面を焼く。
    表面に焦げ目がついたら酒を加えて蓋をして3分蒸し焼く。
    分量の調味料残り全てを加えて転がしながら味をつける。
    ※蓋をして時々転がすでも大丈夫。
  3. 3 完全に火が通ったら火を止めて、蓋をして冷ます。
    冷めてからタコ糸を外しカットし盛り付ける。

きっかけ

作りおきできるメイン料理を作りたかったので考案。

おいしくなるコツ

鳥肉の表面を一通り焼いたら酒を加えて蒸し焼きにして臭みを消す。

  • レシピID:1800028578
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きごはんのお弁当(子供用)チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず
きょんぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る