作り置きやおもてなしにも!サイコロ大根の白だし煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根を1センチ角のサイの目切りにし、酒と水を加えて中火で煮る
水の量: 大根ひたひたより少し多め - 2 沸騰して5分煮たらアクを取り、いりこだし、白だしを加えて10分ほど、大根が透き通り柔らかくなるまで、軽く沸騰する火加減で煮る
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3
必要に応じて塩(分量外)で味を整え、火を止めてから10分以上置き、味を馴染ませたら完成
※塩加減は、煮汁だけ舐めて少し塩分強いかなくらい
きっかけ
低カロリーな大根を用い、短時間で出来、小分けして作り置きしやすく、見栄えするメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
・1センチ角前後が、大根の食感が程よく残り、火通り味しみもよいです ・栄養的には皮付き推奨ですが、皮なしの方が柔らかく味染みも均一に仕上がります(写真は皮付き) ・冷やしても美味しいです ・冷蔵庫保存で5日以内
- レシピID:1800028576
- 公開日:2021/07/17
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小分けしやすく、温冷とも美味しいので、作り置きにも!