夏!ゴーヤのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを1センチ厚さに輪切り。
金属スプーン等で中心部分の白いとこをくりぬく。
両端の細いところは切り捨て。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱がとれたらひき肉、卵、塩少々を入れて混ぜる。
-
3
1のゴーヤの中に2のひき肉を詰める。
※中心のみでもよい。ボリュームを持たせたかったら肉をゴーヤ裏表につける。 -
4
フライパンで焼き目がつくまで焼き、ひっくり返す。
ひっくり返したら焼肉のたれを入れて蓋をして蒸し焼き。
最後、水分が多いようなら蓋をとり水分をとばす。
きっかけ
ゴーヤ料理のバリエーションを増やしたかったから。 また、子供も食べられそうでお弁当のおかずにもなるレシピにしたかった。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める工程は省いてもよいが、あらかじめ炒めると甘味が増してジューシーになり美味しい。 最後の焼く工程は蒸し焼きがポイント。ゴーヤがやわらなくなり、食感と苦味がソフトになる。
- レシピID:1800028561
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません