夏!ゴーヤのはさみ焼き レシピ・作り方

夏!ゴーヤのはさみ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
きょんぴか
きょんぴか
ゴーヤと言ったらチップスかチャンプルーしか思い浮かばない、、、。そんなマンネリ化を解消&子供のお弁当にも◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを1センチ厚さに輪切り。
    金属スプーン等で中心部分の白いとこをくりぬく。
    両端の細いところは切り捨て。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱がとれたらひき肉、卵、塩少々を入れて混ぜる。
  3. 3 1のゴーヤの中に2のひき肉を詰める。
    ※中心のみでもよい。ボリュームを持たせたかったら肉をゴーヤ裏表につける。
  4. 4 フライパンで焼き目がつくまで焼き、ひっくり返す。
    ひっくり返したら焼肉のたれを入れて蓋をして蒸し焼き。
    最後、水分が多いようなら蓋をとり水分をとばす。

きっかけ

ゴーヤ料理のバリエーションを増やしたかったから。 また、子供も食べられそうでお弁当のおかずにもなるレシピにしたかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める工程は省いてもよいが、あらかじめ炒めると甘味が増してジューシーになり美味しい。 最後の焼く工程は蒸し焼きがポイント。ゴーヤがやわらなくなり、食感と苦味がソフトになる。

  • レシピID:1800028561
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 ハンバーグ夏バテ対策500円前後の節約料理簡単夕食
きょんぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る