ヘルシー!おから粉入り牛肉団子◎黒酢の甘酢あん レシピ・作り方

ヘルシー!おから粉入り牛肉団子◎黒酢の甘酢あん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ruru kitchen
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肉団子は揚げずに蒸し焼き、野菜も油を使わずレンチン、で低カロリー!
おから粉で肉々しさとボリュームもしっかりの嬉しいヘルシーメニューです

材料(4人分)

  • A 牛挽肉 250g
  • A おから粉 30g
  • A たまご 1個
  • A 豆乳または牛乳 大さじ4
  • A フライドオニオン 大さじ1
  • A 酒、醤油、麺つゆ 各大さじ1
  • A 塩コショウ 2-3振り
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3-4個
  • B 酒、しょうゆ、てんさい糖 各大さじ4
  • B 黒酢 大さじ6
  • B 水 150ml
  • C 水溶き片栗粉(片栗粉:水、1:1) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンは1センチ角に切り、レンジで火を通しておく。(我が家は500Wで5分。機種により調整ください)
  2. 2 牛肉団子: Aを全てボウルに入れ、粘りが出て、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜる。

    硬すぎる場合は、豆乳または牛乳を少しずつ加えて調節。(ひき肉の約倍量くらいになります)
  3. 3 2を数回ボウルに叩きつけ余分な空気を抜き、16等分に丸めてフライパンに並べてから火をつける。
  4. 4 中火で2-3面に焼き目を付けたら、水(分量外)大さじ2を加え蓋をし、中弱火で4分蒸し焼き、そのまま置いておく
    (写真は焼き上がりイメージ。実際は蓋をしたまま置いておく)
  5. 5 甘酢あん: Bを耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ500wで3-4分。一煮立ちさせてからC水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミをつける。透き通りトロミがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜ、を繰り返す
  6. 6 1に5の甘酢あんを混ぜる。トロミと味を調整し、4と軽く和え混ぜ完成

きっかけ

ダイエット中でも、美味しい肉団子の甘酢あんをたっぷり食べたくて、味とボリュームを維持しながら低カロリー高タンパクとなるメニューとして考えました!

おいしくなるコツ

・玉ねぎの甘味があるので、甘酢あんの塩味と酸味は少し強めくらいでちょうど良くなります。 ・肉団子は蒸し焼きにする事でふっくらしっとり。蓋をしたまま置いておくと固くなりにくいです

  • レシピID:1800028545
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
低カロリーおかず牛ひき肉ミートボール・肉団子
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