ヘルシー!おから粉入り牛肉団子◎黒酢の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンは1センチ角に切り、レンジで火を通しておく。(我が家は500Wで5分。機種により調整ください)
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2
牛肉団子: Aを全てボウルに入れ、粘りが出て、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜる。
硬すぎる場合は、豆乳または牛乳を少しずつ加えて調節。(ひき肉の約倍量くらいになります) - 3 2を数回ボウルに叩きつけ余分な空気を抜き、16等分に丸めてフライパンに並べてから火をつける。
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4
中火で2-3面に焼き目を付けたら、水(分量外)大さじ2を加え蓋をし、中弱火で4分蒸し焼き、そのまま置いておく
(写真は焼き上がりイメージ。実際は蓋をしたまま置いておく) - 5 甘酢あん: Bを耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ500wで3-4分。一煮立ちさせてからC水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミをつける。透き通りトロミがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜ、を繰り返す
- 6 1に5の甘酢あんを混ぜる。トロミと味を調整し、4と軽く和え混ぜ完成
きっかけ
ダイエット中でも、美味しい肉団子の甘酢あんをたっぷり食べたくて、味とボリュームを維持しながら低カロリー高タンパクとなるメニューとして考えました!
おいしくなるコツ
・玉ねぎの甘味があるので、甘酢あんの塩味と酸味は少し強めくらいでちょうど良くなります。 ・肉団子は蒸し焼きにする事でふっくらしっとり。蓋をしたまま置いておくと固くなりにくいです
- レシピID:1800028545
- 公開日:2021/07/14
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おから粉で肉々しさとボリュームもしっかりの嬉しいヘルシーメニューです