とろ〜り半熟!焼き卵ご飯 納豆キムチ添え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵2個をボールに割りほぐし、乾燥ネギを加え混ぜる。
- 2 1に温かいご飯をほぐし加え、軽く泡立つよう(米粒一粒一粒がふんわりと卵液に包まれるよう)よくかき混ぜ、熱して油をひいた鍋かフライパンに流し入れる
- 3 好みの半熟具合となったら二つ折りにし、皿に納豆類を乗せるスペースを空けて盛る
- 4 タレ類を混ぜた納豆とキムチを添えて完成
きっかけ
納豆卵ご飯は美味しいけどズルズル過ぎて食べにくい、見た目もおしゃれじゃない、夜食べたいのに朝っぽ過ぎる、を解消したくて考えました
おいしくなるコツ
ネギなしでも出来ますが、ネギ入りでグッと香ばしさが増します。乾燥ネギは、生の小ネギやわけぎなどでも代用可。油は香りの強くない米油、大豆油、サラダ油とすることで、卵とネギの風味が際立ちます
- レシピID:1800028123
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません