そうめんぶっかけ レシピ・作り方

そうめんぶっかけ
  • 約30分
楽天ラブ
楽天ラブ
これからの季節にぴったりです。

材料(5人分)

  • そうめん 5人前
  • とろろ芋 1本
  • ねぎ 1パック
  • 鍋半分
  • だし 2袋
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 そうめんを茹でて、ざるにあげ、よく冷やします。
  2. 2 器に1を入れます。
  3. 3 とろろ芋をすりおろします。
  4. 4 5等分して、器に入れます。
  5. 5 ねぎを輪切りにします。
  6. 6 4に入れます。
  7. 7 小鍋に調味料と水を全て入れます。
  8. 8 ひと煮立ちさせます。
  9. 9 よく冷やします。
  10. 10 6にかけます。

きっかけ

食べたかったから。

おいしくなるコツ

つゆの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1800027974
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんそばつゆ・そうめんつゆそうめんかぼちゃアレンジそうめん
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る