バターなしでもコクうま!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを7ミリくらいの厚さに切って水にさらしておく
- 2 玉ねぎを薄くスライスする
- 3 しめじをほぐしておく
- 4 ベーコンを細く切る
-
5
じゃがいもを水からあげて、耐熱容器に移す
後で、ソースをかけるので、底に広げるようにして並べ、電子レンジで600w5分加熱する - 6 オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎを中火で焦げないように炒める
-
7
弱火にして、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
(ダマになっちゃっても後でなんとかなります) - 8 牛乳を4回くらいに分けて入れ、粉となじませる
- 9 しめじとベーコンを加えてさらに炒める
- 10 固いようだったら、牛乳を50ccずつ足してみてください
- 11 コンソメキューブを包丁で砕く
-
12
コンソメキューブ、塩コショウ、あればナツメグを入れ焦げないように炒めていく
味はしっかりめのほうがいいです - 13 5の上に12をかける
- 14 ピザ用チーズをのせて、トースターまたは魚焼きグリルで焼いて焼き色がついたら完成!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
まめりえ
夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽')
安くて早くておいしいが一番!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいぽー2021/05/24 10:39美味しかったです!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おいしい新じゃがの季節にはぜひ!